巴比伦娱乐场

图片

巴比伦娱乐场

图片
重庆北碚区:诉前磋商按下古镇“美颜”快捷键
时间:2022-05-26  作者:满宁?张雪莲?李润雪  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者满宁 通讯员张雪莲 李润雪)“重庆也有个北海。”了解重庆的人都知道,这个“北海”就是位于重庆市北碚区的金刚碑古镇。沿嘉陵江而建的金刚碑古镇,芦苇飘荡,是游客拍照打卡的网红景点。但是,几个月前,因为一处污水潭外溢,这里的颜值差点儿“崩”了。

“金刚碑有一处入河排污口出来的水是黑的,水直接就流到嘉陵江里头了。”今年2月中旬,北碚区检察院接到这样一条群众举报。检察官奔赴现场,顺着排污口往上看,一条流淌着污水的小水沟映入眼帘,而沿着小水沟往上走,是一个蓄满黑水的污水潭,到嘉陵江直线距离仅200米。

2月23日,北碚区检察院对此立案。检察官调查后发现,这处污水潭实际上是一个面积约150平方米的污水收集池,其污水主要有两个来源:一是周边废旧渣场的渗滤液积累后流入;二是金刚碑古镇及周边某酒店的生活污水。

“这里的污水管网没有与北碚区污水处理厂的主管网接通,现有污水应急处理设施的处理能力不能满足实际需求,部分污水溢出污水收集池。”办案检察官介绍道,该污水收集池原本也配有一体化渗滤液污水处理设施,但由于近期雨量增加,加上游客增多,该设备实际处理量超出设计处理量,未能处理的污水就外溢排入嘉陵江。

“污水溢流嘉陵江必须快速解决,确保污水入网,做到达标排放。”3月7日,该院检委会专职委员王小雄和承办检察官到北碚区住建委,就污水直排问题进行磋商。北碚区住建委表示,将督促相关责任单位加快该区域污水管网的铺设进度,实现污水入网,在此之前通过增加临时净水设施解决污水溢流问题。

短短3天后,一组新增的一体化污水处理设施投入使用,为古镇按下了“美颜”快捷键。4月1日,古镇全线污水干管施工完成,更加完善的污水管网系统投入使用,并已具备污水排放条件。

4月18日,办案检察官回访时得知,污水潭面积已经缩小到约50平方米,水体也由原来的乌黑色回到了清澈底色。

该院将充分发挥公益诉讼检察职能,积极稳妥开展嘉陵江流域生态环境保护公益诉讼工作。“希望每一个来金刚碑的游客,都能感受到‘生态田园都市区’的北碚魅力。”王小雄表示。

(原标题:治污,三天起效! 重庆北碚:诉前磋商按下古镇“美颜”快捷键)

[责任编辑: 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights?最高人民检察院 All Rights Reserved.