巴比伦娱乐场

图片

巴比伦娱乐场

图片
邵东:用智慧检务谱写精彩检察故事
时间:2021-06-04  作者:林中明?柏汇崧?马燕娜  来源:检察日报
【字体:  

邵东向白俄罗斯同行介绍智慧检务

上海铁路运输检察院(以下简称“上海铁检院”)检察官邵东从事检察信息技术工作已15年,牵头为该院研发了卷宗数字化平台、智能量刑辅助系统等多项“智慧检务”产品。由于方便、实用,深受干警欢迎,也有效地保障了上海铁检院探索跨行政区划检察办案的“后方战场”。

如今,邵东带领团队把一个基层小院的“智慧检务”产品做成了“品牌”。从2017年到2020年,上海铁检院共接待200多批次来访参观交流的单位,甚至吸引了韩国、哈萨克斯坦、白俄罗斯、俄罗斯等多国检察代表团前来交流取经。

曾经做过公诉人的邵东,深知手动输入、摘抄纸质卷宗是相当繁杂、耗时的低效劳动。邵东和他的技术团队运用大数据、物联网、OCR识别等技术,研发了智能卷宗数字化管理平台,实现全院办案业务数据的汇聚功能,每一本纸质卷宗自收案起就会生成专属二维码,送进案卷数字化中心后,100页PDF案卷1分钟即可被扫描完毕,3分钟就能生成电子卷宗Word文档。承办人在案卷智能分发柜上刷卡,就可以提取卷宗,登录“大统一”软件即可同步调取、编辑处理,配合专门开发的智能卷宗柜,更能实现对卷宗流转的全程监督管控。

解放了办案人员的双手,邵东又考虑着解放办案人员的双腿。由于对案发在远郊区域的环资、食药案件的提审,以及与法院的案件沟通和开庭,办案空间、时间成本陡增。“那就充分运用现有视频技术,探索远程提审、远程庭审,让数据多跑路、让检察官少跑腿。”

为此,邵东积极走访案发地区的属地检察院、看守所,协调对接视频系统。目前,他已经与全市各区看守所的视频系统实现对接,并与金山、崇明、青浦、奉贤、徐汇等看守所巴比伦娱乐场远程视频系统多次对涉案犯罪嫌疑人进行远程提审,有效减少了路途上的时间消耗。在此基础上,还与上海铁路运输法院共同架设检法数据共享专网。2018年6月实现了远程集中庭审,公诉人、法官和被告人分处检察院、法院、看守所三地,“足不出户”就能“面对面”参加庭审,这在当时的上海还是第一次。

目前,上海铁检院已有750多起案件通过远程法庭审理的记录,这不仅从时间、空间等多方面提高了诉讼和审判效率,而且节约了司法成本。

“科技改变铁检,效率始于创新,作为铁检技术人,肩负着把检察实际需求、经验与智能化、数字化深度融合的重任。”邵东说,他将用智慧检务谱写更多更精彩的检察技术故事。

(本报记者林中明 通讯员柏汇崧 马燕娜)

[责任编辑: 佟海晴]