巴比伦娱乐场

图片

巴比伦娱乐场

图片
张显文:“求极致”让正义伸张
时间:2022-01-14  作者:李立峰?彭静?黄麒麟  来源:检察日报
【字体:  

人物名片

姓 名 张显文

单 位 重庆市永川区检察院

职 务 检察一部副主任

关键词 求极致

2008年,张显文穿上检察制服,成为一名国家公诉人。14年来,她先后办理各类案件1200余起,无一错案。

在办理一起故意伤害案时,被害人因颅脑受到损伤,无法回忆起受伤时的具体情形。其他在场人员均不能清楚地证实被害人受伤的具体情形,现场的监控也因光线暗距离远不能清晰地反映当时的情况。

案件十分棘手,一度陷入胶着。张显文看着因颅骨缺失几乎失去劳动能力的被害人,听着被害人年迈母亲的哭诉,暗下决心一定要查清事实真相。冷静思索之后,她确定了审查的重点——应明确被害人倒地是犯罪嫌疑人的行为导致,还是受到其他人员推挤而站立不稳。

为此,张显文仔细审查犯罪嫌疑人及所有在场人员的陈述,不放过每一个细节,据此绘制出每个在场人员的方位图,明确了犯罪嫌疑人和被害人事发时位于双方人员的中心位置。同时,她仔细查看现场监控录像,一帧一帧地放大比较,对每位犯罪嫌疑人的衣着、体貌特征等一一进行比对,尽力挖掘出每位犯罪嫌疑人的客观行为,积极引导公安机关补充侦查。

之后,经调查核实并结合查明的证据,张显文排除了被害人因受到外围人员推挤而不慎摔倒的可能,认定4名犯罪嫌疑人涉嫌故意伤害罪。检察机关指控的事实、罪名和量刑建议,均得到法院采纳。

14年来,张显文用自己的方式践行着检察官的铮铮誓言——让正义伸张,让矛盾化解,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。她以“求极致”的态度,从刑事检察新人成长为行家里手。她多次被评为永川区检察院先进个人,荣获永川区政法系统“三八红旗手”、重庆市“优秀公诉人”等荣誉称号。

(本报记者李立峰 通讯员彭静 黄麒麟)

[责任编辑: 佟海晴]